Тогда из чего состоит «телесная любовь» в практическом смысле?
Я сравнила это с симфонией и оркестром. Тело – это оркестр. Наши касания, ощущения, энергия, чувства – это симфония. Сколько написано симфоний? Множество. Сколько еще будет написано? Множество.
Людям нужно учиться «раскадровке» своего телесного общения. Каждый элемент этого общения очень важен. Нельзя продолжать стесняться говорить о том, как мы трогаем и как нас трогают. Это важно. И нужно говорить об этом в малейших деталях, исследовать вместе, делиться своим ощущениями, объяснять друг другу. Не нужно фантазировать. Тело – реальная субстанция. А фантазии создают нереальную и неосуществимую картину. Часто вредную для здоровья, как, например, сегодняшние популярные советы по использованию рта или прямой кишки.
Вот например, казалось бы, безобидное касание. Одна молодая женщина в числе других вопросов задала мне вопрос о том, что же ей делать, если ее парень во время просмотра фильма вечером на диване постоянно сжимает либо ее грудь, либо ногу, либо другую часть ее тела. Ее это раздражает, а иногда ей просто больно. Я посоветовала этой клиентке, как ей поговорить со своим мужчиной об этом. Она так и сделала и все стало хорошо. А так бы она продолжала только раздражаться и носить в себе неприязнь к своему парню.
По-твоему, нужно очень хорошо понимать когда, где и как касаться друг друга?
Конечно. Иначе можно ранить прежде всего себя – подумать, что тебя отвергают, ну и ранить своего любимого человека. Неуместное касание – это как неуместно сказанное слово.
Как же можно этому научить?
Этому учится можно всю жизнь, это увлекательное путешествие, которое начинается с открытости, честности и искренности не только в уме и словах, но и в теле. У тела есть свой язык. Я считаю, что нужно больше использовать его. Но поначалу, придется многое объяснять словесно. Потом придет интуиция тела. Конечно, неплохо иметь учителя телесной любви, такого, как я. Как и в музыке, каждый композитор сначала учился разнообразию аккордов, звуков, техник игры и создания музыки у учителя. И только потом он начинал создавать сам.
Значит, все же лучше оставаться с одним и тем же человеком на всю жизнь, чем менять партнеров?
Безусловно. Путешествие со множеством партнеров – это как путешествие со странными незнакомыми попутчиками – не знаешь, что ждать. А нам хочется жить с человеком, с которым нам легко и интересно что-то создавать, есть особое понимание, умение, все получается. Такое понимание только для двоих приходит со временем. Это как хороший дуэт музыкантов. Чем больше играешь или поешь вместе, тем лучше получается, тем интереснее импровизировать и так рождается великое разнообразие.